iPhoneのプライベートブラウズ:オン・オフとロックの方法
iPhoneでプライベートブラウズをオンにするには、Safariを開き、その他ボタン(3つの点)をタップして新規プライベートタブをタップします。オフにするには、もう一度「その他」をタップして新規タブを選びます。アドレスバーが暗くなっていれば、オンになっています。
ここまでは簡単です。難しいのは、プライベートブラウズで実際に何が隠れるのか、誰がまだ閲覧内容を見られるのか、プライベートのオプションがオンやオフにならないことがあるのはなぜか、という点です。このガイドで、そのすべてに答えます。
iPhoneでプライベートブラウズをオンにする方法
iOS 26の場合:
- Safariを開きます。
- その他ボタン(3つの点)をタップします。
- 新規プライベートタブをタップします。
iOS 17以前では、タブボタンをタップしてプライベートタブグループにスワイプし、タブを開きます。どちらの場合も、アドレスバーが暗ければ、プライベートで閲覧しています。
iPhoneでプライベートブラウズをオフにする方法
iOS 26では、その他ボタンをタップして新規タブを選びます。iOS 17以前では、タブボタンをタップして、通常のタブグループ(「4個のタブ」のように数字が表示されています)にスワイプし、タブをタップします。アドレスバーが白またはグレーに戻ります。
切り替えても、プライベートタブは閉じません。閉じるまでプライベートグループの中に開いたまま残るため、他の人に見つけられたくないものは閉じてください。
プライベートブラウズがオンやオフにならないときは?スクリーンタイムを確認
最もよくあるトラブルです。「プライベート」のオプションが表示されない、またはグレーアウトしている場合は、たいていスクリーンタイムが原因です。Webコンテンツが制限されていると、フィルタを回避できないように、Safariがプライベートブラウズを削除することがあります。
- 設定 → スクリーンタイム → コンテンツとプライバシーの制限を開きます。
- App Store、メディア、Web、およびゲーム → Webコンテンツをタップします(古いiOSではコンテンツ制限の中にあります)。
- アダルトなWebサイトを制限または許可されたWebサイトのみになっている場合は、無制限アクセスを選びます。
- Safariを完全に終了して、もう一度開きます。
知っておきたい点がいくつかあります。
- iPhoneが「ファミリー共有」で管理されている場合は、保護者または管理者だけが、自分のデバイスから変更できます。これは意図された仕様です。
- スクリーンタイムのパスコードが必要で、わからない場合は、設定した人に頼む必要があります。
- 仕事用や学校用のiPhoneでは、デバイス管理プロファイルによって同じ制限が設定されていることがあり、変更できるのはIT部門だけです。
- 何も制限されていないのに切り替えられない場合は、iOSをアップデートして、iPhoneを再起動してください。
保護者は、同じ設定を逆の目的で使えます。お子様のiPhoneで「アダルトなWebサイトを制限」をオンにするのが、Safariでプライベートブラウズを使わせない標準の方法です。
プライベートブラウズで隠れるもの、隠れないもの
プライベートブラウズは、自分のiPhoneに行動を残さないようにします。Appleによると、Safariは、訪問したページ、検索履歴、自動入力の項目を保存せず、既知のトラッカーをブロックして、リンクからトラッキングデータを取り除きます。プライベートタブのCookieやログイン情報は、タブを閉じると破棄されます。
オンラインで匿名になるわけではありません。プライベートブラウズでは、次のものは隠れません。
- IPアドレス:Webサイトからは引き続き見えていて、おおよその場所がわかります。
- ネットワーク上の行動:Wi-Fiの所有者、携帯電話会社、インターネットプロバイダには、接続しているサイトが引き続き見えます。
- サインインしているアカウント:サイトや検索エンジンにログインすると、あなただとわかり、その行動がアカウントに保存されることがあります。
- 保存したファイル:ダウンロード、写真、追加したブックマークは、iPhoneに残ります。
プライベートブラウズでの行動は、誰に見られる?
iPhoneを手にしている人
履歴は保存されないため、見られません。ただし、開いているプライベートタブは、ロックしない限り(後述)、閉じるまで見えます。
Wi-Fiの所有者、学校、勤務先
一部は見られます。プライベートモードでも、ネットワークからは、どのWebサイトにいつ接続したかが見えます。ほとんどのサイトがHTTPSを使っているため、通常は、具体的なページ、検索した内容、入力した内容までは見えません。モバイルデータ通信、VPN、iCloudプライベートリレー(後述)を使うと、ネットワークから見える内容を制限できます。
保護者
保護者が、自分のiPhoneからあなたのプライベートタブを開くことはできず、Safariも履歴に保存しません。ただし、ネットワークや管理されたデバイスが報告する内容は確認でき、スクリーンタイムを使えば、前述のとおりプライベートブラウズを完全にブロックできます。
Webサイトと広告主
IPアドレスと、サインインしている間の行動は、見られます。Safariのプライベートモードは既知のトラッカーをブロックしますが、そのセッション中にサイトがあなたを識別するのは防げません。
プライベートブラウズをさらにプライベートにする
プライベートタブをFace IDでロックする
設定 → アプリ → Safariを開き、「プライバシーとセキュリティ」のプライベートブラウズのロックを解除するにはFace IDが必要をオンにします(モデルによってはTouch ID)。すると、Safariを離れたとき、プライベートブラウズから切り替えたとき、iPhoneをロックしたときに、プライベートタブがロックされます。詳しくはAppleのページをご覧ください。
IPアドレスを隠す
設定 → アプリ → Safari → IPアドレスを非公開で、トラッカーに対して非公開にすることを選びます。iCloud+を契約している場合は、iCloudプライベートリレーでさらに保護できます。Safariで訪問するサイトがネットワークプロバイダには見えなくなり、Webサイトにはあなたのものではない一時的なIPアドレスが見えます。対象はSafariだけで、すべての国で利用できるわけではありません。
すべてのタブでトラッカーをブロックする
トラッカーは、プライベートモードかどうかに関係なくついてきます。Safariの設定でサイト越えトラッキングを防ぐをオンにし、詳細で高度なトラッキングとフィンガープリント防止をすべての閲覧に設定してください。さらに詳しくは、iPhoneでWebサイトのトラッキングを止める方法をご覧ください。
すでに保存されているものを消去する
プライベートブラウズは、オンにする前の履歴を消すわけではありません。消去するには、設定 → アプリ → Safari → 履歴とWebサイトデータを消去を開きます。このボタンがグレーアウトしている場合は、たいてい前述のスクリーンタイムのWebコンテンツ制限が原因です。
他のブラウザのプライベートブラウズ
iPhoneの主要なブラウザには、すべてプライベートモード(シークレットモードと呼ばれることもあります)があります。基本的なしくみは同じで、iPhoneには何も保存されませんが、ネットワークや訪問したサイトには、接続が見えます。
Kipzyは、これを中心に作られた無料のブラウザです。タブ画面からプライベートタブを開くと、専用の一時ストレージが使われるため、Cookie、ログイン情報、サイトのデータは閉じると消えます。トラッカーと広告は、プライベートかどうかに関係なく、すべてのタブで読み込まれる前にブロックされ、Kipzyは開いたリンクからトラッキングを除去することもできます。Face IDでアプリ全体をロックすることもでき、履歴、ブックマーク、ダウンロードはiPhoneに保存されます。作成するアカウントはありません。詳しくは、Kipzyのプライベートブラウズをご覧ください。
簡単Q&A
プライベートブラウズは本当にプライベートですか?
iPhoneを使う他の人に対してはプライベートです。ネットワーク、インターネットプロバイダ、サインインしているサイトに対してはプライベートではありません。
iPhoneでプライベートブラウズは追跡できますか?
はい。ネットワークや、IPアドレスやログインを見られるサイトによって可能です。トラッカーのブロックやプライベートリレーでこれを減らせますが、完全に見えなくなる方法はありません。
プライベートブラウズでIPアドレスは隠れますか?
いいえ。隠すには、「IPアドレスを非公開」、iCloudプライベートリレー、VPNを使ってください。
Safariにプライベートタブがないのはなぜ?
ほぼ間違いなく、スクリーンタイムのWebコンテンツ制限です。Webコンテンツを「無制限アクセス」にするか、管理している人に頼んでください。
プライベートブラウズの履歴をあとで見られますか?
いいえ。Safariはプライベートタブを履歴に保存しないため、Safariで振り返れるものはありません。